Интеграция программы нравственно-духовного образования «Самопознание» в учебный воспитательный процесс.
Имамбекова Р.Н.
ГУ СШ №41 а. Кабанбай батыра, e-mail: rouza20.05.70
Тому, кто не постиг науки добра,
всякая наука приносит лишь вред.
М. Монтень
В нашем современном мире очень высоких достижений достигли технологии, наука, но к сожалению, нравственные качества людей начинают исчезать, поэтому ситуация становится всё более опасной:
террористические акты, войны, рост самоубийств, загрязнение окружающей среды, болезни, брошенные дети, обездоленные старики и т.д. Действительно, наука без духовности, образование без совершенствования характера, знания безнравственности, бизнес без морали наносят большой вред обществу и государству.
Поэтому трудно переоценить важность развития нравственно-духовных качеств учащихся в процессе получения образования. Это задача, эквивалентная задаче сохранения жизни на Земле. Преподаватели заметили, что современные дети не хотят учиться. Но ведь все мы знаем, что изначально ребенок любознателен, стремится узнавать новое, исследовать окружающий мир. Отсюда и вопрос, почему дети, которые хотят учиться, не хотят учиться в школе? Вот в чем парадокс, и как его преодолеть? Ответ прост: дети жаждут знаний, но они жаждут живых знаний. Тогда какие знания – живые, а какие – мёртвые?
«Важно усилить воспитательный компонент процесса обучения: патриотизм, нормы морали и нравственности, физическое и духовное развитие. Эти ценности должны развиваться во всех учебных заведениях»,- говорится в
Послании Президента нашей страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Решать поставленные Президентом задачи призван, основанный на многовековой народной педагогике и мировом опыте обучения детей общечеловеческим ценностям проект Сары Алпысқызы Назарбаевой по нравственно-духовному образованию, который занял достойное место в системе образования РК. Программа НДО «Самопознание» может стать основой нравственно-духовного возрождения целого государства. Ведь благодаря этому предмету, ученик имеет возможность выявить приоритеты своей жизни, оценить и сделать правильные выводу различных жизненных ситуаций.
Выдающийся педагог, вдохновитель гуманной педагогики, Ш.А.Амонашвили так отвечает на этот вопрос:
«Что есть мертвые знания?
Это те, о которых заведомо знаем, что их можно вовсе не знать. Это те, которые забываются сразу, как только сообщаются. В общем, мертвые знания – это те, которые молодые люди дальше порога школы брать не будут и жалеть об этом тоже не будут.
Живые знания составляют Культуру Образования. Живые знания – те, которые:
– одухотворяют человека;
– влекут к горизонтам науки;
– способствуют творить новую жизнь;
– воодушевляют мысль на новые поиски;
– несут просветление и эволюцию;
– живые знания – крылья;
– мертвые знания – гири на ногах.
Мы порой принуждаем наших детей заучивать и запоминать огромный груз «мёртвых» знаний, на что уходит особо ценное время жизни. Именно на этом отрезке жизни, а не потом когда-либо, растущий и взрослеющий человек мог бы получить мощное развитие талантов и способностей, познавательных мотивов и взглядов, составить в себе целостную картину мира».
«Пустоцветным будет урок, на котором царят факты, решение задач и различные требования, но не заходят в гости добрые эмоции и возвышенные чувства. Трагедия, когда на уроках естествознания нет места
«главному естеству» - человеку.
Но если учитель, подобно художнику, творчески соединит ум с сердцем, то даже физика может стать «живой наукой самопознания…»
Ирена Стульпинене
В современном обществе существует множество разнообразных источников негативного характера, влияющие на характер и чувства ребенка, а в дальнейшем подрастающее поколение обвиняется в агрессии и безверии. Поэтому программа духовно-нравственного воспитания актуальна в данное время.
Сама программа «Самопознания» является инновцией в казахстанском образовании. Для того чтобы достигнуть цели и решить поставленные задачи по программе, необходимо создать в педагогическом процессе благоприятные условия для раскрытия духовно- нравственной природы детей, развитие навыков познавательной деятельности, саморазвития, самореализации у учащихся.
Внедрение различных инновационных идей в образовании требует от педагогов глубокой профессиональной подготовки. Это изучение теории, анализ и обобщение, практической разработкой уроков, внеурочной деятельности, получением результата.
Любой урок в школе имеет интеграцию – это объединение в целое разрозненных частей, глубокое взаимопроникновение, слияние в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области, а также это слияние в единое целое нравственно-духовного и интеллектуального развития.
Но говорить об интеграции в «Самопознание» как о предмете – то это, прежде всего, оживление школьных
знаний, синтез всех предметов на основе духовных ценностей и видение единства в многообразии, т.е. должны составить единое целое со всем, чему мы учим.
Интеграция самопознания выделяются три направления на реализации:
1. Вдохновляющие нравственные примеры из жизни великих людей
2. Знакомство с открытиями современной науки, доказывающие единое начало всего сущего
3. Выявление общечеловеческих ценностей в содержании каждого учебного предмета
При реализации интеграционного направления в работе самопознания определяет внешняя и внутренняя:
Интеграция внешнняя – это применение методических приемов самопознания на любом уроке.
Интеграция внутренняя – это интеграция, основанная на целостном понимании человека и мира, как обладающих не только биологической и социальной природы, но и высшей духовной природы.
На уроках самопознания раскрываются общечеловеческие ценности; даются творческие задания, объединяются дети по группам; сочиняются стихи, иллюстрируются рассказы, проводятся игры, тесты, разыгрываются сценки.
На творческих работах, прежде всего, активизируется творчество, стимулируется воображение.
Воображение – это одно из сокровищ детства, которое ведет к творческому и образному мышлению.
Необходимо отметить, что творческая работа является средством выражения. Каждая личность уникальна, и ей присущи свои собственные мысли, идеи и чувства. Занятия творчеством тренируют детей в плане самовыражения и самораскрытия в какой-то конкретной форме.
Творческий процесс на уроке помогает расслабиться и радоваться. Занятия творчеством не только поднимают настроение, но и делают учащихся более раскованными.
К наиболее распространенным методам и методическим приемам относятся: позитивный настрой, обсуждение цитат, рассказывание историй и притч, беседа, творческие задания, групповое пение.
«И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно». Л. Н. Толстой.
Великий мыслитель Мишель Монтень, в своих опытах подчеркивал важность приоритета нравственно-духовного образования над интеллектуальным обучением: «Величайшее недомыслие – учить наших детей науке о звездах, раньше, чем науке об их собственных душевных движениях».
Вся программа НДО «Самопознания» построена по принципам:
1.Принцип гуманистической направленности предполагает то, что нравственно-духовное образование – это процесс преображения не только ученика, но и учителя.
2.Принцип общечеловеческих ценностей, согласно которому содержание предмета «Самопознание» следует основывать на вечных общечеловеческих ценностях, понимаемых как проявление высшей духовной природы
человека.
3.Принцип социального взаимодействия предписывает обращение к дополнительной специальной внеучебной деятельности.
4.Принцип национального наследия актуализирует необходимость познавать общечеловеческие духовные ценности через призму национальной духовной культуры.
5.Принцип природосообразности учитывает возрастные и индивидуальные особенности личности.
Глобальные проблемы современности – это не чисто экономические, политические или научные проблемы, а прежде всего духовно-нравственные проблемы. И их решение возможно лишь на пути внутреннего преображения человечества, переориентации людей с мирских ценностей на ценности духовно-нравственные.
-Получается ли у вас на уроке поднять настроение детей?
-Какие приёмы вы используете для этого?
-Удалось ли вам раскрыть способности ваших учеников?
- Удивляли ли вас их неожиданные высказывания и поступки?
В нашей школе благодаря введению факультативов по самопознанию идет целенаправленная работа по возрождения нравственных и духовных основ человеческого бытия, а также приумножения лучших качеств человечества. Все уроки самопознания нацелены на развития и воспитания человека с характером, основанным на общечеловеческих ценностях, наьвзаимопонимание. На этих уроках учащиеся познают суть таких ценностей и понятий как истина, любовь, праведное поведение, внутренний покой, ненасилие. Дети учатся размышлять, обосновывать свое мнение, прислушиваться к мнению других, задавать вопросы себе и другим, отвечать на них с помощью примеров из жизни.
Выделяют восемь дидактических принципов интеграции предмета «Самопознания», как основополагающие идеи духовно-нравственного образования.
Благодаря тесному сотрудничеству учителей и родителей, работа предметников будет раскрывать всю духовно-нравственную природу ребенка, определять чистые помыслы, и проявлять бескорыстную любовь, а также готовность на праведные дела и поступки, жить честно и правдиво. Только в тесном взаимодействии, возможно,
решить проблему воспитания гуманного Человека.
В программе предусмотрены уроки ,на которых дети проходят своеобразную адаптацию к социуму. Учащиеся получают возможность вглядеться в свой внешний облик, понять самих себя, задуматься о своем характере ,о тех социальных ролях, которые они выполняют,осознать свои эмоции и вырабатывать умение управлять ими. Успешному выполнению этих задач способствует восприятию детьми нравственных ценностей через интересный
познавательный материал.
Всё наше образование, основанное на общечеловеческих ценностях, и мы рассчитываем на то, что оно принесет с собой мир и прогресс и одновременно создаст гармонию между человеком и окружающим миром. Ведь каждый предмет может стать инструментом духовно-нравственного воспитания детей.
Список литературы
1. Толстой Л.Н. Мысли о воспитании// Соч.: В 3т.-М.: Поиск, 1978.-Т.1.
2. Амонашвили Ш.А. Вдохновление и творчество-путь обновления образования // 11 Международные педагогические чтения.-М.,20152,
3. Амонашвили Ш.А. Основы гуманной педагогики. Кн.1,2. Как любить детей,-М.: Амрита-Русвь.2012.
4. Мукажанова Р.А.., ОмароваГ.А.Методика преподавания дисциплины «Самопознание в школе» -Алматы: ННПООЦ «Бобек», 2013.