Тема: «Роль семьи в воспитании духовно – нравственной личности ребёнка».
Актуальность духовно - нравственного воспитания детей обусловлена глубоким кризисом современного общества. Общество покоится на духовно-нравственных основах человеческой души, которые закладываются в семье, в ней формируются, из нее вырастают. Из семьи человек выносит в общественную жизнь те качества, которые становятся источником созидания или разрушения. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у людей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Данная педагогическая проблема начинает не только обсуждаться и исследоваться, но и становится предметом общественной и государственной политики. Поэтому духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа в образовании, которому отводится ключевая роль.
Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства. Предпринятые на сегодняшний день попытки воспитания духовно-нравственной личности показывают, что самым слабым, местом в этой деятельности является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в младшем школьном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Поэтому необходимо помочь родителям осознать , что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные духовные ценности, и что именно родители ответственны за воспитание детей. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласовано будут решать проблемы воспитания.Возникает необходимость взаимодействия с семьёй на основе сотрудничества и взаимопомощи.
Цель: формировать у родителей представление о духовно-нравственной составляющей в личностном развитии ребёнка.
Задачи:
1. показать родителям значимость духовно - нравственного воспитания детей в семье;
2. повысить педагогическую компетентность родителей по вопросам воспитания нравственности и формирования
мировоззрения у детей младшего школьного возраста;
3. формировать доброжелательные и доверительные отношения между родителями и педагогами,
родителями и детьми.
Ценность: Любовь. Ненасилие
Цитата: Характер и нравственное воспитание ребенка - это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер и их поведение. Эрих Фромм.
Оборудование: собрание проводится в классном помещении (столы расставляются для работы в микрогруппах); компьютер, медиапроектор, экран, магнитная доска и оформление к ней; маркеры, бумага, клей-карандаш (по количеству групп); изображение ладони и набор опорных слов к ним (по количеству групп).
Ход собрания
1.Организационный момент. Позитивный настрой. Звуки моря.
Учитель встречает родителей, предлагает занять место за одним из столов. (При входе в класс каждый родитель берёт на столе жетон, т. е. квадрат красного, зелёного или синего цвета, и занимает место согласно выбранному им цвету в одной из трёх родительских микрогрупп.) Избирается экспертная группа, в состав которой входят трое родителей.
Уважаемые родители! Духовно-нравственное развитие личности закладывается в раннем детстве, а значит в семье. Поэтому на родителях лежит основная ответственность за приобщение детей к духовно-нравственным ценностям общества. Педагоги призваны развивать то, что заложено в семье. В ходе совместной работы мы
определим, в чём заключается роль семьи в воспитании.
2. «Шапка вопросов»
Если спросить любого из нас: «Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок выросьвысоконравственным, духовно богатым человеком?», то, наверняка, все ответят утвердительно. Однако при этом почти у каждого из
нас будет свое представление о нравственности и духовности. Чтобы выяснить это, я предлагаю вам коротко ответить на следующие вопросы.
-Духовность - что это? Из чего складывается духовно-нравственное воспитание?
Работа в группах.(Родители в течение трёх минут думают над ответами. Затем листы передаются экспертной группе, которая выделяет наиболее интересный ответ.)
Экспертная группа. Духовность – качественная характеристика сознания и самосознания личности, предполагает постоянный, и непрекращающийся труд души, осмысление мира и себя в этом мире, стремление к совершенствованию себя. Духовность человека выступает изначальным базисным ориентиром общества в целом.
Поэтому так значимо духовное становление личности человека. Духовно - нравственное воспитание - это создание условий для воспитания человека, который старается жить в согласии со своей совестью.
Учитель: Как Вы считаете,почему в данное время возникла проблема духовности, нравственности?
В чем причины духовно-нравственного упадка в обществе? (После обсуждения в группах, совместно с родителями формулируется вывод.)
Экспертная группа.Каков человек, такова его деятельность, таков мир, который он создал вокруг себя. Дети не знакомы с традициями своего народа, у них нет представлений о нормах морали и нравственности. Воспитание ребенка превращается в подготовку к учебе, реализации удачной карьеры. Утратили в современном обществе свою значимость понятия: добродетель, милосердие, совесть. Подростки избивают друг друга на глазах у других, и никто не может заступиться, а ведь это наши с вами сегодняшние дети. И если мы не вложим уже сейчас понятия нравственности,ьсочувствия, взаимопомощи, толерантности, то пожнем, плохой урожай. Культура человека есть отражение его внутреннего мира.
3. Задание «Философские вопросы»
Учитель: Какими качествами должна обладать семья, чтобы создать условия для развития всесторонне развитой духовной личности? (Родители в течение трёх минут думают над ответами. Затем листы передаются экспертной группе, которая выделяеть наиболее интересный ответ.)
Экспертная группа: Семья – колыбель духовного рождения человека. В семье должна царить атмосфера любви и внимания. Каждый может иметь свою точку зрения. Доверие и уважение, взаимоподдержка и взаимовыручка, образованность, общение на равных, уважение к семейным традициям, вера в светлое будущее.
Всё это создаёт благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности.
Учитель: В каждой семье этим дорожат и все это ценят. Как можно назвать это одним словом? (ценность)
-Что ещё может обозначать это слово? (богатство)
-Чем эти ценности отличаются друг от друга?(материальные и духовные)
(Представители от каждой группы родителей высказываются по данным вопросам.)
Экспертная группа. Духовно-нравственные ценности это ценности, лежащие в основе отношения человека к миру и самому себе, придающие смысл его деятельности, отражающие его идеалы. За основу можно взять базовые ценности, актуальные для любой семьи. К ним относятся: любовь, забота о младших и старших, почитание родителей, продолжение рода, культура быта. Радости и проблемы в духовно здоровой семье становятся общими: все события семейной жизни объединяют, усиливают и углубляют чувство взаимной любви.
Учитель: В чём состоит различие понятий «ценности» и «ценностные ориентации»? (После обсуждения в группах, совместно с родителями формулируется вывод.)
Экспертная группа: Ценностные ориентации – это усвоенные ценности, исповедуемые членами семьи. Это то, что пережито, на чём базируется жизнь семьи, является её основой. Чем полнее семья впитала лучшие качества и свойства родов, их ценностные ориентации, чем глубже приняла в себя их дух и назначение, тем богаче ее внутренняя жизнь, тем она устойчивее и стабильнее.
4. Задание «Мозговой штурм»
Учитель: Уважаемые родители, говоря о нравственном воспитании ребёнка в семье, необходимо чётко представлять себе, какие нравственные ценности нужны нашим детям? Перед вами лежат листочки с ценностями. Перечислите те из них, которые пригодятся ребенку в его будущей жизни.
(Благоразумие, активность, доброжелательность, мужество, великодушие, справедливость,
честность, выдержка, индивидуализм, искренность, карьеризм, корыстолюбие, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм, доброта, благородство, терпение, отзывчивость, сочувствие, сострадание, доверчивость, чуткость, вежливость, ответственность, великодушие, выдержка, героизм, грубость, гуманизм, независимость, общительность, тактичность, талантливость, скромность,
мудрость, серьёзность, целеустремлённость, благодарность, деликатность, зависть, корыстолюбие, ненависть, сознательность, тщеславие, цинизм ,человечность).
(На работу отводится 3 минуты. По окончании обсуждения представители микрогрупп зачитывают варианты ответов.)
5. «Проблемная ситуация»
Учитель: Как сделать ценности родителей достоянием ребёнка?
(Обсуждение в группах 3 минуты. Выслушиваются и обсуждаются предложения родителей.)
Экспертная группа: Формирование нравственных ценностей происходит ежедневно, незаметно. Это образ жизни
семьи. Дети – это зеркало родителей, поэтому если вы хотите что-то воспитать в ребенке, начните с себя. Родители должны помнить золотое правило – прежде, чем требовать от ребенка того или иного, этого же
нужно требовать от себя. Передать родители детям могут только то, чем обладают сами. Это не значит, что родители должны быть идеальными в том или ином духовном и нравственном требовании, но они должны
всегда работать над собой, чтобы совершенствоваться в своей духовной и нравственной жизни. Они должны помнить, что ребенок не будет искать идеалов родителей, но всегда будет видеть их работу над собой, и на это будет опираться, подражая родителям.
Ибо в духовной жизни важно не то, насколько ты совершенен, а то, насколько кто работает над собой.
6. Минилекция «Этапы формирования нравственных ценностей»
Для становления духовно-нравственного мира ребенка родителям важно знать приоритеты развития и воспитания в разные периоды детства. Можно выделить три уровня в восприятии нравственности детьми.
На экране представлен график, который иллюстрирует периоды формирования и развития нравственных ценностей личности в соответствии с возрастом.
0 – 5 лет. Сначала ребенок живет взглядами родителей на то, что хорошо, и что плохо. При ответственном родительстве, при тесном и постоянном контакте ребёнка с матерью идёт нарастание количества и качества ценностей, усвоенных ребёнком.
6 – 9 лет. Ребёнок расширяет границы своего «Я», спорит, противоречит, у него появляются дополнительные авторитеты (учитель, друзья…). На данном этапе необходимо согласованное взаимодействие родителей и педагогов по формированию нравственных ценностей ребёнка. При «перекладывании» ответственности за воспитание ребёнка с семьи на ОУ, при формальном отношении к своим родительским обязанностям не происходит качественного и количественного изменения в развитии нравственных качеств ребёнка, формируется непонимание между родителями и детьми.
10 – 16 лет. Он принимает мораль сверстников, и, наконец, всего общества. Наблюдается снижение динамики формирования нравственных ценностей. В соответствии с психофизиологическими особенностями возраста, происходит частичное или полное «обесценивание» родительских нравственных установок.
Наблюдается поиск и «приобретение» новых нравственных ценностей (сверстники, кумиры…). В этот период возможна потеря взаимодействия родителей, педагогов с подростками.
17 – 23 года. Рост внимания личности к ценностным ориентациям, профессиональный поиск, поиск смысла жизни и своего места в ней. И вот тут-то наступает кризис, он вдруг отвергает все и сомневается во всем. Но этот кризис неизбежен: чтобы сделать свободный выбор, человек должен отодвинуть от себя все, что предлагали ему другие.
Важно избегать разрывов в процессе формирования нравственных ценностей. Ребёнку необходимо постоянное родительское внимание и доверительные отношения со значимыми взрослыми.
7. Практикум. Создание модели «Воспитательный потенциал семьи»
Методы воспитания детей в семье - это способы, с помощью которых родители влияют на сознание и
поведение детей.
Это убеждение, внушение, поощрение, наказание, требование, упражнение, стимулирование, личный пример.
- Выберете 5 наиболее эффективных методов, которыми располагают взрослые (родители, педагоги) с целью
формирования у ребёнка какого-либо качества, знания, навыка?
В результате общего обсуждения выделяем методы: «убеждение», «поощрение», «упражнение», «личный пример», «принуждение» (исключая крайнюю форму – насилие).
Группам родителей раздаются схематичные изображения ладоней и набор опорных слов - методов воспитания.
- Перед Вами материалы необходимые для создания модели «Воспитательный потенциал семьи». Распределите методы воспитания на схеме ладони, обоснуйте их расположение и взаимовлияние. Модели помещаются на магнитную доску. Представители групп презентуют свою модель.
В качестве эталона на экране рассматривается модель, предложенная профессором, доктором педагогических наук И. А. Липским. Большой палец – «поощрение», наиболее приемлемый метод при формировании нравственных ценностей. Средний палец – «убеждение», данный метод основной, но он практически бесполезен без «упражнения» - безымянный палец и «личного примера» - указательный палец. Самый малоиспользуемый метод – «принуждение» - мизинец.
8. Рефлексия «Чудесная сумка».
Вот и подходит к концу наше собрание. Перед вами «чудесная сумка». Чтобы Вы хотели положить в неё и взять с собой в будущее из приобретённых на собрании знаний (каждый из родителей высказывает своё мнение).
9. Подведение итогов
Подведём итоги. Родители и педагоги, при условии сотрудничества и взаимодействия, имеют практическую стратегию формирования нравственных ценностей у детей. Младший школьный возраст – это тот период в жизни ребёнка, когда возможно заложить фундамент сознательного нравственного поведения, когда происходит усвоение моральных норм и правил. Совместными усилиями мы научим наших детей тому, как «открыть» своё сердце, как бескорыстно помогать другим, как проявлять уважение и заботу, покажем им ценность человеческой жизни и важность нравственности.